Immunsystem-Booster zum selber machen

Die Weihnachtsvorbereitungen sind in vollem Gange und das neue Jahr steht vor der Tür. In diesen etwas hektischeren Zeiten ist es besonders wichtig, gut auf sich zu achten. Unterstütze Dein Immunsystem mit diesem Ingwer-Kurkuma-Power-Drink, den Du ganz einfach selbst herstellen kannst.

Das brauchst zu dazu

  • 25g frische Bio-Ingwerwurzel

  • 25g frische Bio-Kurkumawurzel

  • Den Saft von 3 unbehandelten Bio-Zitronen (ca. 150 ml)

  • Den Saft von 3 unbehandelten Bio-Orangen (ca. 300 ml)

  • 1 Esslöffel hochwertiges, kaltgepresstes Olivenöl oder Leinöl in Bio-Qualität

  • Eine kleine Priese Pfeffer

  • Eine kleine Priese Cayenne-Pfeffer, für diejenigen, die es etwas schärfer mögen (optional)

So wird der Power-Drink gemacht

  1. Die gewaschenen Ingwer- und Kurkumawurzeln fein raffeln oder in ganz kleine Stückchen schneiden
    Tipp: Kurkuma verfärbt alles gelb, was damit in Berührung kommt (das kommt von den Kurkuminoiden). Am besten Wegwerfhandschuhe und alte Küchenutensilien verwenden

  2. Zitronen und Orangen auspressen

  3. Ingwer-Kurkuma-Mischung unter den Saft mischen und wer mag, kann das Ganze durch ein Sieb giessen und die Stückchen entfernen

  4. Das Öl und den Pfeffer dazugeben und gut umrühren

  5. Den Saft in eine gut gereinigte Flasche geben und im Kühlschrank aufbewahren (das Getränk hält sich etwa 5 Tage)


So wirkt der Power-Drink
Kurkuma wirkt antibakteriell (Kurkumin) und Ingwer antioxidativ (Gingerol). Ausserdem hat Ingwer durch seine ätherischen Öle eine positive Wirkung auf die Verdauung und kann bei Übelkeit helfen. Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C und das Öl und der Pfeffer unterstützen die Aufnahme der Wirkstoffe im Darm. Geniesse jeden Morgen nach dem Frühstück eine kleine Portion (50-80ml) deines Powerdrinks und der Winter kann kommen!

Bild: Kelly Sykkema, Unsplash